Julia Mingler

Hoteliers Familie Mingler – Kitzbühel

Kitzbühel: Toller Skiurlaub am Hahnenkamm

Julia Mingler

Hoteliers Familie Mingler – Kitzbühel
Julia Mingler ist in die Hotelbranche hinein geboren. Sie hilft seit der Kindheit im familieneigenen Hotel. Ihr Vater erbaute das Hotel „Die Sportalm“, ein 4* Gourmethotel, vor 45 Jahren. Er fing an mit einer Frühstückspension und das Haus wuchs zu einem erstklassigen Hotel mit exzellenter Küche heran. Julia Mingler hat einen Abschluss als Touristikkauffrau und macht gerade Ihr Masterstudium im Strategic Management. Neben Ihrem Studium hilft Sie im Hotel wo Sie nur kann und sie kümmert sich vorwiegend um das Marketing und ist für das Backoffice zuständig.
Hallo Frau Mingler,
wie lange ist Ihr Hotel „Die Sportalm Gourmethotel“ schon in Familien Besitz?

Mein Vater hat „Die Sportalm“ vor 45 Jahren erbaut. Das Hotel ist über die vielen Jahre von einer einfachen Frühstückspension zu einem vier Sterne Gourmethotel herangewachsen. .

Können Sie uns etwas über die Hotelgeschichte erzählen? Was ist für Sie persönlich ganz Besonders an Ihrem Hotel?

Wie bereits erwähnt hat mein Vater vor über 40 Jahren mit einer Frühstückspension begonnen. Nach einigen Jahren ist der zweite Trakt entstanden, in dem hauptsächlich Appartements vermietet wurden. Als meine Mutter dann etwa 5 Jahre später von Kärnten nach Kirchberg gezogen ist hat sich die Frühstückspension langsam zu einem Hotel mit Halbpension entwickelt. Es wurde laufend renoviert und angebaut bis es Schluss endlich zu seiner jetzigen Form „herangewachsen“ war. Wir haben 29 sehr individuell und hochwertig eingerichtete Zimmer und Suiten die neben der familiären Atmosphäre, dem Gefühl des „nach Hause Kommens“ und der hervorragenden Gourmetküche das ganz Besondere an unserem Betrieb sind.

©Die Sportalm Gourmethotel

©Die Sportalm Gourmethotel

Ihr Hotel liegt in einer top Lage zum Skigebiet Kitzbühel und bietet perfekte Bedingungen für einen Winterurlaub. Wie komme ich am schnellsten zum Lift in das Skigebiet und was erwartet uns wenn wir oben angekommen sind?

Wir liegen direkt an den zwei schönsten beschneiten Talabfahrten, dem Maierl und der Fleck im Ortsteil Klausen, abseits der vielbefahrenen Landstraßen. Nach unserem reichhaltigen Frühstück geht’s also direkt auf die Piste und hinunter zur Fleckalmbahn, welche unsere Gäste hinauf in den Skigroßraum der Kitzbüheler Alpen bringt. Oben angekommen erwartet einen ein traumhaftes Panorama, hervorragende Pistenverhältnisse, hoch moderne Lifte und vor allen Dingen urig gemütliche Tiroler Berghütten mit ausgezeichneter Küche. Nach einem langen und aufregenden Tag auf den Pisten kommen unsere Gäste mit Ihren Skiern bis zum Parkplatz des Hotels über die Fleck und das Maierl zum Hotel zurück — um in den wohlverdienten Abend mit kulinarischen Highlights zu starten. .

von einer Frühstückspension zum Gourmethotel**** herangewachsen
170 bestens präparierte Pistenkilometer und eine Vielzahl an abwechslungsreichen Pisten warten darauf erkundet zu werden. Wie sieht Ihr Highlight im Skigebiet aus?

Das Besondere für mich an unserem Skigebiet ist die große Vielfalt an Pisten. Es ist für jeden etwas Passendes dabei, sowohl für den Anfänger als auch für den Profi. Man hat die Möglichkeit bis ins benachbarte Salzburg zu fahren: die spektakuläre 3 Seil Umlaufbahn bringt einen quer über den „Saukasergraben“ hinüber nach Jochberg, von wo aus man den zweiten Teil des Skigebietes erleben kann.

©Die Sportalm Gourmethotel

©Die Sportalm Gourmethotel

Welche Pisten sollten wir nicht verpassen? Haben Sie eine schöne Route für uns durch das Skigebiet die wir unbedingt einmal fahren sollten?

Wir starten an der Bergstation Fleckalmbahn. Hinunter in den Graben und anschließend mit dem beheizten Steinbergkogellift hinauf auf 1972 Meter, den Steinbergkogel. Von hier geht es weiter in Richtung Pengelstein, wo schon die spektakuläre 3S Bahn auf uns wartet. Hinüber über den Saukasergraben. Die höchste Stelle der Bahn ist 400 Meter über dem Grund, und wenn wir ganz besonderes Glück haben, erwischen wir die Bahn mit dem Glasboden, für den extra Kick. Im Skigebiet Jochberg-Pass Thurn angekommen fahren wir weiter bis nach Mittersill, wo wir auf einer urigen Hütte das stärkende Mittagessen zu uns nehmen. Wenn der Nachmittag dann angebrochen ist, heißt es schnell, schnell zurück nach Kitzbühel/Kirchberg, um bei der letzten Abfahrt, um auf der Fleckalm einen heißen Glühwein und einen Kaiserschmarren zu uns nehmen zu können. Im Übrigen ist die Fleckalm das Elternhaus unseres begnadeten Küchenchefs und die für mich gemütlichste Hütte des Skigebietes. .

Haben Sie ein paar gute Tipps für uns wo wir unbedingt einmal einkehren sollten?

Wie bereits erwähnt empfehle ich auf jeden Fall die Fleckalm, hier trifft typischer Tiroler Charme auf hervorragende Schmankerln und sympathische Wirtsleute. Eine weitere „Lieblingshütte“ ist die Melkalm, welche sich in Mitten des Skigebietes befindet und den ideale Punkt für einen kurzen Zwischenstopp darstellt..

INFOBOX

©Die Sportalm Gourmethotel ©Die Sportalm Gourmethotel

Eine traumhafte Bergkulisse eingebettet zwischen dem Kitzbüheler Horn und dem Hahnenkamm in der Schnee von Dezember bis April garantiert ist. Wir können die ganze Saison bis ins Tal fahren! Dank der Grasdecke bis in 2000 Metern Höhe reicht auch wenig Schnee auf der Piste im Gegensatz zu den meisten andern Skigebieten mit ihren felsigen Untergrund, bei denen es viel Schnee für die Pisten bedarf. Im Skigebiet Kitzbüheler Alpen stehen uns 173 Pistenkilometer, 36 km markierte Skirouten, Snowboard-Funparks, Naturrodelbahnen, dazu hunderte Kilometer an Langlauf-Loipen und Winterwanderwegen zur Verfügung. 54 hochmoderne Seilbahn- und Liftanlagen der Bergbahn AG Kitzbühel sorgen jede Saison dafür, dass alle Wintersportler bequem und schnell befördert werden. Im nahegelegenen Ort Kirchberg steht das Gourmethotel „Die Sportalm“. Kirchberg zeichnet die Nähe zu Kitzbühel aus und ist somit das ruhigere Örtchen am Ortsrand der „Skimetropole“. Trotzdem genießt man sämtliche Vorteile des großzügigen Skigebietes, welches sich sowohl auf Kitzbüheler als auch auf Kirchberger Boden befindet.

Infos: www.hotel-sportalm.at

Ihr Hotel verfügt über eine exklusive Küche und zaubert dem Gast jeden Tag aufs Neue tolle Menüs auf den Tisch. Was gibt es für Spezialitäten bei Ihnen im Haus?

Die Küche ist das absolute Highlight des Hauses. Herr Bernhard Hochkogler, unser Küchenchef, hat am Arlberg bereits zwei Hauben und einen Michelin Stern erkocht. Die Liebe zum Detail, die Vielfalt der Gerichte und vor allem das künstlerische Anrichten begeistern unsere Gäste jeden Tag aufs Neue. In den Menüs findet man sowohl typische Tiroler Spezialitäten, als auch Gerichte mit internationalem Flair. Es ist für jeden Gaumen etwas passendes dabei. All unsere Gerichte zeugen von Kreativität, gutem Geschmack und außergewöhnlicher Vielfalt. Unsere Spezialität? Ich esse besonders gerne die weiße Tomatenschaumsuppe und anschließend eine rosa gebratene Brust von der Bauernente, pikant glasiert mit Rotkraut, Wirsing, Pilze und Majoran.

Schön eingerichtete und top ausgestatte Zimmer hält Ihr Hotel für uns bereit. In welchem Ihrer Zimmer schläft es sich den besonders gut?

Das Zirbenholz beruhigt das Herz und lässt einen besonders erholsamen Schlaf zu… so heißt es! Unsere Zirbenzimmer sind modern aber gemütlich, mit typisch Tiroler Materialien eingerichtet und liegen Ruhig zum Garten hinaus. Unsere Gäste sind begeistert davon. Mir persönlich gefällt unsere Suite 313 ganz besonders gut. Der traumhafte Blick hinauf auf die Fleckalm, der flackernde Kamin und der Duft nach heimischen Hölzern lassen mein Herz jedes Mal aufs Neue höher schlagen.

Hahnenkammrennen sicher das absolute Highlight in der Saison
In Ihrem Skiort finden wir eine Menge Events im Programm. Welches der vielen Events können Sie uns denn empfehlen?

In der gesamten Region ist das Hahnenkammrennen sicher das absolute Highlight. Die Atmosphäre, die Stimmung, die vielen Tausend Zuseher im Zielstadion sind der pure Wahnsinn. Wer das noch nicht erlebt hat, sollte sich dieses Spektakel auf keinen Fall entgehen lassen. Sowohl Prominente als auch Skibegeisterte Fans feiern 2 Tage das Top-Event des Skiwinters..

Zum Abschluss noch etwas persönliches… Wie sieht Ihr perfekter Skitag aus?

©Die Sportalm Gourmethotel

©Die Sportalm Gourmethotel

Leider ist die Zeit viel zu selten da, um einen schönen Skitag in diesem traumhaften Skigebiet zu erleben. Wenn aber, dann starte ich ganz früh, um möglichst die erste Gondel hinauf auf den Berg zu erwischen. Die ersten Spuren auf den perfekt präparierten Pisten zu ziehen ist ein Traum. Auch die Tiefschnee Abfahrten locken mich immer wieder, auch wenn ich hierbei sicher noch etwas Übungsbedarf mitbringe. Ein herzhaftes Mittagessen auf einer der schönen Hütten darf bei mir aber auf keinen Fall fehlen. Die letzte Abfahrt führt mich dann immer über die Fleck, welche mich direkt vor die Haustüre bringt, um dann auch schnell wieder für unsere Gäste da sein zu können.

Vielen Dank für das Interview!
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